25 febbraio 2013

Cronaca di una disfatta compiuta...

Amici Fortogna - Cortina finisce in tutti i sensi la stagione dei ragazzi della frazione longaronese, i quali perdono non solo la partita decisiva per l'ultimo treno play out, ma anche il bomber Francesco Tozzi per la chiamata "al fronte" in Afghanistan, facendo svanire quelle poche certezze sulla possibilità di giocarsi i play out di Maggio, speranze tenute vive ora solo dalla matematica.
 Il Ponte Nelle Alpi trova la vittoria dell'orgoglio in casa con l'Alpina e incrina ulteriormente una classifica che per i biancorossi è a dir poco critica. 5 pareggi e nessuna vittoria. La partita di ieri, giocata sul manto innevato in riva al Piave vede tutti i requisiti affinchè gli Amici possano portar via i primi 3 punti stagionali; passano 5 minuti di gioco e su una respinta di mano sulla linea con relativa espulsione, Denis Mangiameli trova il rasoterra perfetto dagli 11 metri per portare in vantaggio l'undici di casa. Sembra che la fortuna giri per i ragazzi di mister De Marchi, ma in realtà è solo l'inizio di una sofferenza durata 90 minuti. Gli Ampezzani con un uomo in meno dominano la gara schiacciando il Fortogna sulla propria metà campo. De Marchi è costretto a sostituire Accardi e Rossa già dopo 30 minuti per non rischiare l'inferiorità numerica, cosa per altro ricorrente nelle domeniche longaronesi. Bomber Lodeserto si posiziona a centro campo a dar man forte e dietro, la retroguardia bianco celeste non rischia più nulla. Il pareggio arriva solo nel finale della prima frazione, quando una punizione dalla destra viene malamente respinta da Da Riz sui piedi di Lodeserto che lascia partire un destro che batte Capraro. E' l' 1 a 1, ma gli Amici non sono più in campo, ne col cuore ne col fiato. Nella ripresa la partita sembra trovare un equilibrio, ma il giocatore in più dei biancorossi non si vede, non si sente e anzi, pare sia l'esatto contrario. Hisham travolge in area l'avanti Ampezzano ed è rigore sacrosanto. Dal dischetto Capraro si supera e respinge il rasoterra alla sua destra parando anche la conclusione sulla ribattuta. Sembra un segnale per gli Amici di Fortogna, ma non è così; sono addirittura 4 di fila i corner battuti dal Cortina per un totale di una decina d'angoli a sfavore dei biancorossi, mentre Tozzi e Da Riz in avanti sono isolati e fermi. Solo qualche timida ripartenza di Zoldan e Matta tenta di impensierire il portiere ospite, ma la precisione manca sempre sull'ultimo passaggio. E' Feltrin bravo a respingere una conclusione verso la rete alla mezz'ora, mentre Capraro salva ancora a tu per tu a 5 minuti dal fischio di chiusura. E' proprio nelle ultime battute che da una respinta della difesa a strisce bianche e rosse Da Riz e Tozzi hanno la possibilità di sfruttare un due contro uno, ma il lancio di da Riz è fuori misura e fuori luogo, tanto da far ripartire l'azione d'attacco degli Ampezzani. Due, forse tre scambi veloci e dalla destra parte un cross preciso che trova un solissimo Lodeserto, libero di battere Capraro proteso in tuffo! Scoppia la meritata ammucchiata del Cortina e l'ira degli Amici di Fortogna che vedono sfumare l'ultima possibilità per restare a galla. Della vittoria della Terza Categoria del 2012 restano solo i ritagli di giornale...